Как приготовить пиво в домашних условиях с помощью пивоварни Bavaria?

Берлин, автомобиль, футбол и пиво — первые ассоциации у большинства людей, связанных с Германией. Берлин — столица и крупнейший город в Германии, да и в Евросоюзе в целом. Немецкое авто уже стало своеобразным отличительным знаком, символизирующим лучшее качество, надежность плюс высокие технологии. Ну а про футбол и так все понятно: даже те, кто абсолютно равнодушны к этому виду спорта как минимум знают о таком футбольном клубе как «Бавария» и ее достижениях.

Итак, перейдем к главному. С чего собственно мы вспомнили о Германии. Конечно же, из-за пива. Не удивительно, что Германия ассоциируется именно с этим напитком, т.к. по праву считается родиной современного пива. Если верить стат.данным, то каждый немец ежегодно поглощает 140 литров пива (!). Всего на родине Бетховена изготавливается 5 тысяч различных сортов любимого многими напитка. Дортмунд — пивоваренный центр Европы номер один, а Бавария — культовый центр немецкого пивоварения, куда стекаются люди со всего мира дабы увидеть воочию процесс изготовления напитка и продегустировать его результат. Что уж говорить, если в Германии еще с 19 века проводится крупнейший фестиваль пива Октоберфест, который длится в среднем 16 дней! Не за горами начало и нынешнего Октоберфеста, который стартует 22 сентября и продлится до 7 октября. Поклонники пива по всему миру наверняка уже пакуют чемоданы. Ну а для тех, кто не сможет поехать на сие пиршество хотим предложить попробовать приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Если вы испугались, прочитав «приготовить пиво в домашних условиях», можете спокойно выдохнуть. Несмотря на кажущуюся невообразимость этого процесса, ужасающие мыслях о мини пивзаводе на дому, огромных оборудованиях и сложнейшей электронике — все гораздо прозаичнее. Процесс изготовления пива как на заводе, так и в бытовых условиях очень прост и не имеет каких-либо принципиальных отличий. Давайте вместе разбираться с тем как устроено пивоварение на дому.


pic_bf74ab798443d96_1920x9000_1.jpgpic_20d46da55b46897_1920x9000_1.jpg

Процесс приготовления пива мы рассмотрим на популярной модели пивоварни Bavaria. Домашняя пивоварня Бавария – настоящий профессионал в своем деле, которого достоинству оценят как начинающие пивовары, так и мастера этого дела. Начнем пожалуй с самого начала…

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить пиво с помощью пивоварни Бавария необходимо всего лишь 4 ингредиента:

  • вода — только не из-под крана, лучше всего приобрести или взять из артезианских источников
  • солод — продается в специализированных магазинах по вашим предпочтениям. Ячменный солод — самый популярный вид, который обычно используется в качестве основы с последующим добавлением и других видов.
  • хмель — в любом пивоваренном рецепте обычно добавляются несколько видов хмеля. Показатель на который стоит обратить внимание при выборе — количество альфа-кислот: чем больше — тем больше хмель горчит
  • дрожжи — для пивоварения необходимо приобрести специальные дрожжи: сухие крафтовые. В крайнем случае возможно заменить и обычными сухими, но и эффективность таких будет на порядок ниже

Шаг 1. Затирание сусла

Перед началом затирания подготовьте пивоварню: хорошо промыв сусловарочный котел и заторный бак, установив в удобном месте, желательно рядом с водопроводным краном и без необходимости в дальнейшем его перемещении. Если поднять пустую пивоварню не составит труда, то наполненную всеми компонентами сделать это не так-то просто. Итак, если предварительная подготовка закончилась, можно приступить и к самому процессу.

pic_4e79cef677b6e0b_1920x9000_1.jpg

Заливаем пивоварню водой и включаем в сеть, после устанавливаем программу варки. Для помощи в ориентировке прилагается инструкция к автоматическому блоку. Блок автоматики в пивоварне Bavaria дает возможность установки программ рецепта любой сложности, а возможности запоминания до 10 рецептов позволит сохранить в памяти пивоварни понравившиеся вам рецепты. Во вкладке «Установки автоматического процесса» введите программу. Здесь необходимо будет выставить все предлагаемые значения: температуру засыпки солода, белковую паузу, осахаривание, меш-аут, время закладки хмеля. В зависимости от выбранного вами рецепта будут отличаться и определенные показатели. После того, как вы ввели все пункты остается только нажать на кнопку «Авто» и ответить на несколько вопросов, отобразившихся на дисплее.

  1. Задержка старта? - данная функция дает возможность отсрочить старт затирания.
  2. Предыдущая версия? - позволяет вернуться к предыдущему процессу варки в случаях приостановки процесса или отключениях электричества.
  3. Вода добавлена? - следует добавить воду в пивоварню, в случае ее отсутствия, если же вода есть выбрать ответ «Да». Далее начинается прокачка насоса и процесс затирания солода.

Шаг 2. Пивоваренные паузы и для чего они нужны

Пауза

Температура

Длительность

Белковая

50-54 градуса

10-20 минут

Альфа-амилаза

60-64 градуса

30-90 минут

Бета-амилаза

70-74 градуса

30-120 минут

Меш-аут

78-80 градусов

10-20 минут


Белковая пауза помогает сделать сусло более прозрачным. В случае, если вы будете применять для производства пива модифицированный солод, то в данном пункте не будет нужды.

Замысловатые названия «Альфа-амилаза» и «Бета-амилаза» обозначают осахаривание. В этой паузе происходит «вываривания» из солода возможного сахара и расщепление крахмала.

Меш-аут делает пиво более полнотелым и влияет на вязкость сусла.

Шаг 3. Процесс варки. Продолжение

После запуска пивоварни начинается нагрев воды до указанной в рецептуре температуры. Специальное звуковое оповещение, а также текст на дисплее «Внесите солод» оповестят о повышение температуры до необходимой отметки. Засыпая солод в заторный бак обязательно проследите за тем, чтобы зернышки не попали к сусло, иначе придется его дополнительно фильтровать. Далее устанавливается вторая фильтрующая сетка, которая крепится с помощью специальной планки.

Итак, после добавления солода остается наблюдать за процессом затирания и отслеживать все его этапы. Каждый последующий этап сопровождается звуковым оповещением. После последней паузы «Альфа-амилаза» и «Бета-амилаза» проводится йодная проба для проверки, расщепился ли крахмал. Для этого можно взять обычную плоскую тарелку, налить столовую ложку сусла и капнуть на него йодом. В случае если йод изменил свой цвет на синеватый, необходимо перейти в ручной режим и дополнительно проварить сусло минут 10-20. Если же цвет не изменился, то можно далее следовать установленной программе. После завершения стадии меш-аута затирание сусла считается пройденным этапом.

pic_c810e34d2b225de_1920x9000_1.jpg

Следующим пунктом идет извлечение сусла. Чтобы было проще извлечь нагретый заторный бак и сусло воспользуйтесь специальными рамками (прилагаются к пивоварне). Опорную рамку положите на край сусловарочного котла, а рамкой с крючком подцепите заторный бак за выступы, поднимите бак, держась за рамку с крючками, поверните и установите на опорную раму. Подождите пару минут, пока стечет оставшееся в заторном баке сусло. Когда сусло стечет, уберите заторный бак и заложите первый хмель. Закладывается хмель в специальных мешочках, которые пропускают воду, не давая при этом попасть хмелю в воду. Покупаются такие мешочки в специализированных магазинах. Итак, дальше останется только периодически отслеживать процесс варки и по сигналу пивоварни закладывать оставшийся хмель.

Шаг 4. Слив сусла и подготовка к брожению

Наконец варка пива завешена, теперь необходимо перелить сусло в подготовленную емкость для брожения. Для этого можно приспособить имеющийся герметичный сосуд с отверстием для гидрозатвора, но все же рекомендуется поместить пиво в специальный бак для брожения. Перед переливкой сусла обеззаразьте емкость промыв йодом, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Так, для бака в 30 литров хватит 15 литров воды и обычного пузырька с йодом. Для вашего удобства пивоварня Бавария оснащена краном для слива сусла. Если есть необходимость в дополнительной отфильтровки сусла (от зернышек, цедры лимона или апельсина), то слив сусла производится через фильтр (марлю или специальные картонные фильтры для пивоваров).

pic_81669c24cf3e193_1920x9000_1.jpg

После всего сусло охлаждается до температуры брожения с помощью такого приспособления как чиллер (спиралевидная тонкая трубка из нержавеющей стали). Чиллер подключается к водопроводу и опускается в сусло, по которому идет холодная вода. Предварительно чиллер нужно промыть вместе с баком для брожения. Когда сусло охладится до температуры 26-28 градусов можно засыпать дрожжи равномерно, по площади верхней кромки сусла. Смешивать сусло нет необходимости, т. к. в процессе брожение оно само распределится по всей площади ферментера. Брожение пива должно происходить согласно выбранному рецепту. Минимальный срок брожения — 1 неделя, однако рекомендуется держать сусло в ферменте 10-14 дней, но все это зависит от рецепта. После окончания брожения пиво разливается по бутылкам и остается так дозревать. Примерный срок созрева пива — от 2 до 4 недель. И вот, пиво можно считать готовым!

pic_c693505706517aa_1920x9000_1.jpgСогласитесь, все гораздо легче, чем вы могли себе представить. Если вы надумаете изготовить пиво в домашних условиях вопросы о том, каким образом это сделать у нас не возникнут. К тому же, с помощью пивоварен «Бавария» этот процесс будет намного быстрее и в разы проще! Отличное решение как для бытового использования, так и для баров или специализированных предприятий.

Интернет-магазин GiX предоставляет своим клиентам возможность приобрести российские пивоварни Bavaria. В наличии пивоварни с объемом бака в 10, 30 и 50 литров оборудованных блоком wi-fi и без наличия этой функции. Кроме того в продаже имеются сопутствующие товары: магнитная мешалка, чиллер, а также различные виды солода и хмеля.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
Группа Интернет-Магазинов GiX
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+7 (727) 329-16-95показать+7 (727) 329-16-95 все+7 (727) 329-16-95 Алматы+7 (777) 022-34-45 Алматы+7 (707) 151-09-39 Астана+7 (778) 019-20-19 WhatsApp Алматы
Адрес:
050035, Казахстан, Алматы, ул. Абая, 115, оф. 210 (в здании КазГИИЗ) на карте
График работы:
Пн-Пт 9:30 - 20:00 Сб 9:30 - 13:00 без перерывов;
Вс выходной
ВконтактеFacebookInstagramYoutube
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх