Как выбрать самый лучший автоклав и коптильню?

Домашние заготовки на зиму — что может быть вкуснее и полезнее? Вряд ли кто из домочадцев или гостей откажется отведать замаринованные овощи, грибы или рыбные и мясные консервы. Многие хозяюшки пользуются старым способом приготовления заготовок, когда необходимо выполнить множество дел: нарезать продукты, заняться процессом их варки, стерилизации банок и в конце закатки. Весь этот процесс может длиться не один день. Если ваша семья любит домашние заготовки, то вы можете существенно облегчить процесс их приготовления с помощью специального приспособления для консервации и стерилизации — автоклава. В этой статье мы хотим рассмотреть самые популярные модели автоклавов, а также помочь в выборе подходящего помощника для вашей кухни.

pic_74e4eea3ea40af9_1920x9000_1.jpg

Что такое автоклав и зачем он нужен?

Автоклав — устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в бытовых условиях. Банки внутри нагреваются под большим давлением. Продукты в автоклаве готовятся значительно быстрее, а тщательная стерилизация не позволит заготовкам испортиться. С помощью автоклава процесс приготовления консервов сократится лишь до следующих шагов:

  1. подготовить необходимые овощи, фрукты, грибы, рыбу или мясо
  2. закатать сырые продукты в банку
  3. установить банки в автоклав и запустить процесс приготовления

По окончанию процесса приготовления останется лишь достать готовые закрутки и насладиться несравненным вкусом. В сравнении с привычными для многих хозяек способом консервирования, автоклав позволит сократить время заготовки в два раза, а интенсивный режим стерилизации уничтожит все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Нагрев воды и высокое давление обеспечат консервацию без потери полезных веществ. С помощью автоклава вы можете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без необходимости в длительной варке и трудоемкой стерилизации.

Какой же модели автоклава отдать предпочтение? Остановимся подробнее на наиболее популярных видах консерваторов, которые также представлены на нашем сайте.

Бытовой стерилизатор от белорусского производителя

Автоклав белорусского производства представляет собой самую простую и доступную модель объемом на 24 и 30 литров. Отличается надежностью и легкостью в эксплуатации. Изготовлено устройство из высокопрочной углеродистой стали. Оснащено манометром контроля рабочего давления и автоматическим клапаном сброса избыточного давления для эффективной работы стерилизации. Подходит для консервирования любого вида продуктов в стеклянных или жестяных банках объемом 0.5 или 1 литр. Рассчитан для использования на газовых плитах.

  • Вместимость 24 л.: 0,5 л – 14 шт или 1 л – 5 шт.
  • Вместимость 30 л.: 0,5 л – 21 шт или 1 л – 10 шт /// 0,5 л – 5 шт и 10 л – 5 шт.

СОВЕТУЕМ БРАТЬ, если... вам необходим обычный автоклав, без излишеств и дополнительных функций по доступной цене - этот вариант будет в самый раз.

Российский консерватор-стерилизатор «Домашний погребок»

Уральский завод бытовых изделий выпускает качественные автоклавы по доступным ценам, в частности модель «Домашний погребок» (объем 22 литра) — является наиболее популярной и также имеется в наличии на нашем сайте. Первое отличие, которое бросается в глаза в сравнении с белорусским вариантом автоклава — дизайн. Внешне данный консерватор выглядит гораздо солидней предыдущего стерилизатора. К тому же, "Погребок" намного функциональней.

Банки в этом автоклаве устанавливаются с помощью удобной прижимной кассеты, которая служит для их поддержания и не даст разбиться. Устройство оборудовано клапаном автоматического сброса давления, термометром и манометром. Значительным преимуществом этой модели автоклава является возможность его использования на любых видах плит (будь то газовые, электрические, индукционные плиты или даже мангал, русская печь, костер и т.д.). Толстое капсульное дно позволит быстро нагреться. Прочная конструкция устройства выполнена из нержавеющей стали по высокоточной технологии. Помимо всего прочего, с помощью данного автоклава можно варить самогон, используя его в качестве дистиллятора, дополнительно купив надстройку для самогоноварения. Домашний погребок — настоящий мини-завод на вашей кухне!

  • Вместимость: 0,5л – 12 шт или 1л – 9 шт.

СОВЕТУЕМ БРАТЬ, если... вы ищите автоклав, который смог бы работать на всех видах плит, в современном дизайне с возможностью для экспериментов в приготовления крепких напитков по доступной цене - этот вариант для вас.

Многофункциональный «Булат» российского производства

Третий вариант среди наиболее популярных автоклавов - «Булат» (20 литров) и «Булат Богатырь» (26 литров) от кировского завода. Отличается этот консерватор высокой надежностью, прочностью и функциональностью в процессе эксплуатации. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, с плазменной полировкой швов и использованием электролитической ванны. Толстые стенки (3 мм), обеспечат безопасный процесс консервирования и длительный срок эксплуатации автоклав.

Немаловажно, что данная модель бытового стерилизатора отличается повышенной прочностью, т. к. консерватор может работать при максимальном давлении 3 атм. Вода в этом случае закипает не при 100 ºС, а при 133 ºС. Благодаря этому стерилизация в автоклаве намного лучше, чем обычная стерилизация посредством пара. При таком режиме — 133 ºС и давление 3 атм — можно с легкостью готовить тушенки и консервы из рыбы. Все бактерии будут уничтожены, а период приготовления заметно сократится. За один цикл с этим автоклавом вы сможете приготовить до 20 литров домашних консервов.

Еще одним преимуществом Булата являются:

  1. высокая герметичность: шесть болтов и плотная прокладка из пищевого силикона между крышкой и корпусом
  2. спускной клапан для сброса избыточного давления: срабатывает при 3 атм
  3. термометр и манометр
  4. краник для слива воды
  5. набор усиленных прижимных кассет из плотной нержавейки

Ну и в завершении ко всему, данная модель автоклавов с легкостью может превратиться в коптильню или в самогонный аппарат! Для преобразования в коптильню дополнительно приобретаются набор для копчения, а в случае если вам необходим дистиллятор, то специальная насадка-дистиллятор.

Варианты закладки банок для Булат 20 л:

  • 2 яруса на которых расположены 7 банок по 0.7 л.
  • 1 ярус банок 1 л и 1 ярус банок 0,5 л
  • 2 яруса банок 0,5 л
  • 1 ярус банок 0,5 л и 1 ярус банок 0,7 л
  • 1 ярус банок 3 л

Варианты закладки банок для Булат Богатырь 26 л:

  • 3 яруса банок 0,5 л
  • 1 ярус банок 0,7 л и 2 яруса банок 0,5 л
  • 2 яруса, банок 0,7 л
  • 2 яруса, банок 0,1 л
  • 1 ярус банок 3 л и 1 ярус банок 0,7 л
  • 1 ярус банок 3 л и 1 ярус банок 0,5 л

СОВЕТУЕМ БРАТЬ, если... вы ищите качественный и функциональный автоклав с большими возможностями, который прослужит вам не один год - советуем обратите внимание на данные модели. Имеется гарантия.

Критерии выбора автоклава

  1. Объем. Зависит от необходимого количество изготавливаемых вами заготовок. Вместимость для каждой модели указаны выше.
  2. Материал. Автоклавы из углеродистой стали дешевле, консервируют так же как и все другие автоклавы, но существенным недостатком таких является подверженность коррозии и короткий срок службы. Стерилизаторы-консерваторы из нержавеющей стали практически вечны, могут прослужить от 50 лет и больше. Не требует особенного ухода и не боится коррозии. К тому же нержавейка имеет еще одно преимущество — современный и приятный внешний вид.
  3. Дополнительные функции. Оборудован ли автоклав манометром, тонометром, клапаном сброса давления, кассетами и возможностью преобразования в коптильню или в дистиллятор с помощью дополнительных аксессуаров.
  4. Цена. Цена формируется в зависимости от материала изготовления и наличия дополнительных функций.

Немного о коптильнях

Помимо вышеописанных автоклавов, в нашем интернет-магазине вы можете приобрести качественные коптильни от российских производителей Bravo и Магарыч. Коптильни — идеальное решение для тех, кто любит полакомиться натуральными, полезными деликатесами из рыбы, мяса, курицы, овощей или сыра. С таким помощником вы будете уверены в качестве приготовленного блюда на все 100%.

На выбор у нас имеются два варианта бытовых коптилен, которые кардинально отличаются друг от друга начиная от внешнего вида, заканчивая функциональными возможностями и ценой. Рассмотрим подробнее...

К примеру, коптильня Bravo (представлена в трех вариантах: 10 л, 20 л и 30 л) изготовлена из пищевой нержавеющей стали, по современной технологии лазерной резки и шлифовки. Имеет гладкую зеркальную поверхность, располагается в вертикальном положении. Абсолютно герметичная, прочная и не поддается деформации. Эта модель может работать на любых видах плит и даже на углях. Гидрозатвор помогает удержать дым в коптильне, создать оптимальное давление и обеспечить жесткость конструкции, благодаря этому Bravo можно использовать дома, необходимо будет лишь вывести шланг в окно или в вытяжку. В комплекте имеются все необходимые приспособления для копчения (в зависимости от литража — поддоны, насадки, крючки, подставки, шланги, щепа, хомут, книга рецептов)

pic_00fc4e800d7468a_1920x9000_1.jpgpic_5be7e4eb8b94012_1920x9000_1.jpg

Примерное время приготовления в коптильне Браво:

  • Рыба: 20-40 мин
  • Мясо: 2-3 часа
  • Сало: 20-60 мин
  • Курица: 25-60 мин
  • Овощи и сыр: 2-15 мин

Кардинально отличается от предыдущей модели коптильня «Магарыч». Изготовлена из обычной стали марки ХКО8ПС по ГОСТ. Имеет прямоугольную форму и располагается в горизонтальном положении. Состоит из корпуса с крышкой, двух решеток из стального прутка (в варианте объемом 19 литров также имеется специальный поддон для жира). Магарыч — отличное решение для дачи или частного дома, когда есть возможность приготовить ароматные блюда на открытом воздухе. К тому же, эту коптильню можно взять с собой на отдых с семьей или друзьями на природе — достаточно компактная и простая в использовании.

pic_9e997f93815a3c5_1920x9000_1.jpg

Для использования установите коптильню на огонь, на дно уложите кусочки древесины, установите решетки и дождитесь тления древесины. После выложите на решетки подготовленные заранее продукты и закройте крышку. Выдерживайте блюдо на медленном огне до готовности, не менее 35 минут. Все достаточно просто и быстро.

Какую коптильню выбрать? Если вам необходима функциональная коптильня, в современном дизайне из нержавеющей стали, которую можно использовать в домашних условиях на любых видах плит, то без сомнений — это коптильня Bravo. В случае, если вы ищите бюджетную модель с возможностью коптить на открытом воздухе — советуем обратить внимание на достаточно простую, но прочную модель «Магарыч».

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
Группа Интернет-Магазинов GiX
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+7 (727) 329-16-95показать+7 (727) 329-16-95 все+7 (727) 329-16-95 +7 (777) 022-34-45
Адрес:
050035, Казахстан, Алматы, ул. Абая, 115, оф. 210 (в здании КазГИИЗ) на карте
График работы:
Пн-Пт 9:30 - 20:00 Сб 9:30 - 13:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх